Официально 2017 год – объявлен годом экологии в России, поэтому 14 июня на базе Калининградского филиала СПбГАУ, состоялось открытие международного молодежного экологического лагеря "Эко-сфера".

В работе лагеря приняли участие как студенты филиала, так и студенты из Государственного университета в Эльблонге - Państwowa Wyższa Szkoła Zawodowa w Elblągu, учащиеся Полесской школы и Техникума профессиональных технологий.

Лагерь проработал 4 дня, в течение которых участники посетили ряд объектов на территории области, в том числе и Национальный парк "Куршская коса", провели исследования и выполнили экологические проекты.
Работа лагеря завершилась 17 июня, когда собственно и была проведена защита проектов. В ходе финального этапа все участники были разбиты на две группы, каждая из которых проработала презентацию и доклад по охране природных ресурсов национального парка «Куршская коса». Не случайным оказалось и место проведения финальных мероприятий - экологическое хозяйство-питомник шетлендских пони "Конек-Горбунок", в ходе своей деятельности владелец хозяйства Кобизь Александр проводит идеи минимального вмешательства в окружающую среду, что и было продемонстрированно участникам и гостям лагеря. Защита проектов прошла в дружеской и не принужденной обстановке, и хотя решение жюри, которое состояло из представителей администрации МО «Полесский городской округ» и преподавателей филиала, далось не просто, но победитель был определен. Победителям молодежного экологического лагеря "Эко-сфера" были вручены призы, а всем участникам сертификаты, позже все собрались за гостеприимным столом, чтобы отведать невероятно вкусный плов, экологической зелени и овощей с огорода, которые добавили положительных эмоций участникам и гостям лагеря.