Справочник по УДК-http://new.teacode.com/online/udc/

Основные классификационные системы в области библиографии и научно-технической информации

Практика систематизации документов (в целях их хранения и поиска) опирается на специальные классификационные системы – библиотечно-библиографические классификации и рубрикаторы.

На основании признаков содержания, формы издания, читательского назначения и т.п. документы упорядочиваются по классам, подклассам и более дробным делениям, следующим в логической последовательности и соподчинении. Классы и отношения между классами обозначаются с помощью нотации – совокупности символов (цифр, букв, знаков) и правил их применения. Так классификационная система находит материальное воплощение в виде издаваемых и переиздаваемых классификационных таблиц.

Иерархия этих систем (основных делений) основывается на классификации наук.

Библиотечно-библиографические классификации относятся к информационно-поисковым языкам.

Существуют национальные и международные классификационные системы. Наиболее распространенными международными являются:

  • Универсальная десятичная классификация (УДК)
  • Международная патентная классификация (МПК)
  • Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)
  • Государственный рубрикатор (ГРНТИ)
  • Десятичная классификация Дьюи (ДКД)
  • Универсальная десятичная классификация (УДК)

Универсальная десятичная классификация (УДК) была создана в 1895—1905 годах для Международного библиографического института (МБИ) бельгийскими учеными Полем Отле (1868—1944) и Анри Лафонтеном (1854—1943). В 1905 году в Брюсселе на французском языке вышло первое сводное издание таблиц УДК – «Руководство к универсальному библиографическому репертуару» (“Manuel du repertoire bibliografique universel”). Современное название УДК получила в 1927 году.

Она разработана на основе Десятичной классификации Дьюи (П. Отле и А. Лафонтен превратили перечислительную систему М. Дьюи в комбинационную, снабдив ее рядом таблиц определителей), но является значительно отличающейся от нее самостоятельной классификацией. Объем изданий УДК постоянно наращивался, и в настоящее время её эталон содержит свыше 220 тыс. делений.
Десятичной она называется потому, что в основу ее структуры положен принцип десятичных дробей. Вся сумма человеческих знаний разделена на 10 основных классов, каждый из которых дробится на более мелкие подклассы, те в свою очередь - на более мелкие и конкретные деления и т. д. Индексы классов обозначаются арабскими цифрами от 0 до 9. Чем конкретнее, уже тема индексируемого документа, тем большего уровня дробности присваивается ему классификационный индекс. Наглядно это выражается в большей длине индекса.

Ныне УДК - вторая по распространенности в мире и первая по объему содержания библиотечно-библиографическая классификация. Она переведена на 20 языков, используется в 36-ти странах, и в 21-й из них признается классификацией национальной библиографии. Таблицы УДК многократно переиздавались, обогащаясь новыми изменениями и дополнениями. В 1963—1966 годах вышло в свет первое издание таблиц УДК на русском языке, их последним законченным изданием было 3-е издание (в 1982-1987 годах).

УДК поддерживалась и распространялась МБИ (1895—1931), Международным институтом по документации (1931 — 1938) и Международной федерацией по документации (1938—1990). С 1991 года образован Консорциум УДК (УДКК), дирекция которого находится в Гааге (Нидерланды). Она продает лицензии на право перевода, издания и распространения УДК. С 1993 года дирекция УДКК распространяет эталон УДК в машиночитаемой форме - Master Reference File.
С 1962 года УДК является единой классификационной системой для отечественных технических библиотек и органов научно-технической информации. С 1963 года в научно-технических издательствах и редакциях научно-технических журналов введено обязательное индексирование всех публикаций по таблицам УДК.
Исключительным правом на перевод, издание и распространение УДК на русском языке обладает Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ).

Индекс УДК — обязательный элемент выходных сведений издания: ГОСТ 7.4—95 требует ставить его в верхнем левом углу оборота титульного листа.

Справочник по УДК http://new.teacode.com/online/udc/ является информационно-справочной системой, описывающей универсальную десятичную классификацию (УДК). Ресурс содержит описание 126441 кода УДК.
Международная патентная классификация (МПК)
Информация о патентах позволяет проследить историю изобретений с момента выдачи первого патента в 1617 году до наших дней по любой отрасли знания, выявить современное состояние и направление развития технической мысли в различных областях знания. Основное практическое назначение – облегчение поиска аналогичных технических решений, без чего невозможно проведение патентной экспертизы. Для упорядочения патентной информации была создана специальная классификация.

В соответствии с положениями Европейской конвенции 1954 года Международная (Европейская) классификация патентов на изобретения была опубликована в 1968 году, а после подписания Страсбургского соглашения 24 марта 1971 года считается первой редакцией МПК. В России (бывшем СССР) Международная классификация изобретений введена с 1970 года.
МПК охватывает все отрасли знания, объекты которых могут быть защищены авторскими правами. Она представляет собой специальную линейную систему иерархического типа, построенную по функционально-отраслевому принципу. По своей структуре МПК представляет компромиссное решение между отраслевым принципом классификации и функциональным принципом - по функциям и применению предлагаемого изобретения. В этом ярко проявляется ее технико-прикладной характер.

Главную таблицу МПК составляют 8 разделов:

  • А Удовлетворение жизненных потребностей человека
  • В Различные технологические процессы; транспортирование
  • С Химия; металлургия
  • D Текстиль; бумага
  • Е Строительство; Горное дело
  • F Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие; боеприпасы; взрывные работы
  • G Физика
  • H Электричество

Внутри каждого раздела предусматривается возможность создания 5 подразделов, а в каждом подразделе - 20 классов. Следовательно, в составе одного раздела может быть образовано 100 классов, а в 8 разделах 800 классов.
Для облегчения ориентации специалистов в МПК разработан алфавитно-предметный указатель, в котором все технические термины расположены в алфавитном порядке.

Новая (восьмая) редакция Международной патентной классификации, вступившая в силу 1-го января 2006 года, разделена на два уровня – базовый (укрупненный) и расширенный (более подробный). Базовый уровень включает в себя только наиболее крупные рубрики МПК: разделы, классы, подклассы и основные группы (около 18 000 рубрик). Расширенный уровень, включающий в себя полностью рубрики базового уровня, представляет собой его детализацию, включая соответственно все подгруппы МПК.

К национальным системам классификации относятся:

Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)

Национальная классификационная система России, наиболее распространенная в ее библиотеках.

Разрабатывалась с 30-х годов XX века на протяжении нескольких десятилетий. Первое издание таблиц ББК для научных библиотек в 25 выпусках (30 книгах) было опубликовано 1960— 1968 годах. На основе полной версии созданы варианты для научных, массовых, детских библиотек и др.

Таблицы ББК достаточно глубоко отражали уровень развития классификационной теории своего времени, обладали комбинационными свойствами, развитой системой общих и специальных типовых делений. ББК получила признание как одна из крупнейших универсальных систем. В 1981 году группе разработчиков ББК была присуждена Государственная премия СССР в области науки.
Изменения в научных знаниях и обществе потребовали серьезной переработки ББК. В 2001 году начат выпуск Средних таблиц, которые сейчас являются основными.

ББК используется как основная библиотечно-библиографическая классификация в крупных универсальных, публичных библиотеках, а также в библиотеках гуманитарного профиля.

Функции федерального межведомственного координационного центра, ответственного за издание и использование ББК, возложены на Научно-исследовательский центр развития ББК (НИЦ ББК), работающий в Российской государственной библиотеке. Официальный издатель ББК — ООО «Издательство "ЛИБЕРЕЯ"».
ГОСТ 7.4—95 включает индекс ББК в число основных элементов выходных сведений, определяя ему место на обороте титульного листа издания вверху слева отдельной строкой под индексом УДК.

Основные деления ББК

Государственный рубрикатор (ГРНТИ)

Помимо собственно библиотечно-библиографических классификаций для систематизации документов и поиска в базах данных в России и государствах СНГ широко применяется Рубрикатор научно-технической информации. В основном он используется учреждениями НТИ. На основе ГРНТИ построена система локальных (отраслевых, тематических, проблемных) рубрикаторов.

ГРНТИ разработан в соответствии с " Положением о лингвистическом обеспечении Государственной автоматизированной системы научно-технической информации» (1986 год) и представляет собой универсальную классификацию областей знания и практики.

Индексы в ГРНТИ принято называть кодами. Коды начальных делений областей знаний состоят из пары цифр от 00 до 90 (первый подуровень). Дальнейшая детализация возможна до 3-го подуровня, код которого состоит из 6-ти цифр, разделенных на пары точками. (Например, 29.31.15 Излучение и волновая оптика.)

Десятичная классификация Дьюи (ДКД)

Самой старинной и самой распространенной в мире универсальной библиотечно-библиографической классификацией является Десятичная классификация Дьюи, названная в честь ее создателя – американского библиотекаря Мелвила Дьюи (1857—1931). Он разработал ее для систематизированной расстановки книг в публичных библиотеках США. Классификация Дьюи послужила основой при разработке УДК. Первое издание таблиц ДКД вышло в 1876 году.
М. Дьюи, сторонник и пропагандист метрической системы, избрал принцип деления всей совокупности знаний на десять основных классов с последующим их делением. Определяющей явилась форма (десятичная индексация), ей подчинено содержание (классификация). Дьюи отрицал связь с классификацией наук и как основной принцип называл удобство и легкость: арабские цифры понятны во всем мире, и таким образом система не зависит от языка. Классы имели обозначение от 000 до 900.
УДК и классификация Дьюи едины в своей основе, совпадают для первых трех ступеней классификации (трехзначных индексов), т.е. для 1000 рубрик, но расходятся в дальнейших делениях, их детализации и методике составления индексов.

При жизни автора ДКД выдержала 12 изданий, постоянно наращивался объем таблиц. М. Дьюи в 1922 году передал авторские права на ДКД Lake Placid Club Educational Foundation. Сейчас авторские права на ДКД принадлежат OCLC Forest Press (издательству корпорации Online Computer Library Center). Ведение ДКД с 1923 года осуществляется редакцией, находящейся в Библиотеке Конгресса США.

Ныне ДКД применяется в 135 странах, в 60-ти из них – в национальных библиографиях. Классификация Дьюи активно используется в зарубежных библиографических базах данных и электронных каталогах библиотек. Её популярности способствуют ясность самой классификационной системы и относительная компактность таблиц.

В России использование ДКД разрешено ГОСТом 7.59 - 2003.

________________________________________
Советуем ознакомиться с книгами:
Гиляревский Р.С. Рубрикатор как инструмент информационной навигации / Р. С. Гиляревский, А. В. Шапкин, В. Н. Белоозеров. - СПб. : Профессия, 2008. – 352 с. : табл. - Прил.: с. 338 - 350. - ISBN 978-5-93913-168-1.
Паршукова Г.Б. Методика поиска профессиональной информации: Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений / Паршукова Галина Борисовна. - СПб. : Профессия, 2006. – 224 с. : ил., табл. - Список исп. лит.: с. 219-221. - Рек. лит.: с. 222 - 223. - ISBN 5-93913-111-5.