(об участии нашей делегации в Международной научной конференции
в Гижицко)

Уже стало традицией участие наших студентов и преподавателей в научных конференциях, проводимых нашими партнерами из Высшей школы безопасности с головным вузом в Познани. А потому к Международной научной конференции «Безопасность для здоровья – междисциплинарный подход», которая состоялась в г. Гижицко 27-28 апреля 2017 г. мы готовились основательно. Наша делегация на конференции насчитывала 27 человек и была самой многочисленной зарубежной делегацией. В ее составе оказались не только студенты и преподаватели, подготовившие научные доклады, но и студенты – участники художественной самодеятельности, выступление которых было анонсировано организаторами конференции.
Сразу же после прибытия в Гижицко мы активно включились в работу конференции.
На дискуссионной площадке №2 конференции под руководством к.п.н. Анатолия Ивановича Кибыша и доктора Марты Рукат выступили:
• студентка нашего филиала Валерия Соколова с докладом «Компьютерная зависимость школьников»;
• студентка нашего филиала Мария Пошивайлова с докладом «ГМО-продукты – вред или польза»;
• преподаватель филиала Карина Александровна Федосова с докладом «Экология питания в современном мире»;
• студентка нашего филиала Анастасия Зыкова с докладом «Зависимости в студенческой среде»;
• заместитель директора филиала Елена Валентиновна Моисеенко с докладом «Экологические проблемы сельскохозяйственных территорий в Калининградской области».
Обсуждение докладов в этой секции закончилось выступлением преподавателя Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне Марты Рукат на тему «Компьютерные игры – лаборатория поведения молодежи».
В другой секции под руководством профессоров Эльжбеты Лучак, Адама Мазура и Марчина Яника выступали
• студент нашего филиала Владимир Лисов с докладом «Зависимости у молодежи России, Беларуси и Польши: сравнительный анализ»;
• преподаватель филиала Галина Чучаева с докладом «Ферментативная дифференциальная диагностика наркомании, политоксикоманий».
Все выступления вызвали большой интерес участников конференции, а их обсуждение продолжилось и после окончания работы дискуссионных площадок уже в кулуарах.
Хороший уровень подготовки наших студентов и преподавателей был отмечен коллегами не только из Польши, но и других стран. Более того, представительница одного из вузов Словакии предложила нам организовать научное и культурное сотрудничество на таком же уровне, как с польскими коллегами. Поэтому по возвращении домой нам предстоит еще немало обсудить для подготовки конкретных предложений нашим новым коллегам из Словакии.
Не меньший интерес привлекло также выступление наших студентов на концертной площадке, где были представлены наши творческие способности. Особенный восторг участников конференции вызвали выступления нашей студентки Юлии Андросовой, которая покорила сердца публики великолепным исполнением польских народных песен.
Таким образом, сотрудничество между нашим филиалом и польскими коллегами из Высшей школы безопасности продолжается. А вскоре мы ждем их с ответным визитом в Полесске.