В Калининградской области определили победителей регионального этапа V Всероссийской игры «Начинающий фермер» среди студентов-аграриев

14 марта 2017 г. на базе кафедры агрономии КГТУ состоялся финал регионального этапа V Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер» в Калининградской области, организованный Калининградским региональным отделением Российского союза сельской молодежи при поддержке министерства сельского хозяйства Калининградской области, ГБУ «Центр молодежи», Калининградского государственного технического университета , ГК «Залесское молоко» и компании Escape Rooms.

В Игре приняли участие 8 команд из 4-х учебных заведений Калининградской области, готовящих специалистов аграрного профиля.

Команды студентов представили на суд жюри свои разработанные бизнес-планы создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
Игра проводилась в целях развития у студентов навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде. И стоит отметить, что игра в Калининградской области проводилась впервые, хотя на федеральном уровне реализуется уже 5 лет.

Будущие аграрии оказались весьма индивидуальны в выборе бизнес-идей и таким образом спектр работ был достаточно разнообразным. Ребята изъявили желание заниматься кролиководством, разведением цыплят-бройлеров, выращиванием яблок, груш, черной смородины, малины, земляники садовой (клубники), а также овощей открытого и закрытого грунта.

Все команды представили актуальные для нашего региона бизнес-проекты, однако участникам еще есть над чем работать, перед воплощением своих идей в жизнь. Как бы не была тонка грань между местами команд в общем рейтинге по итогам конкурса, но жюри должно было сделать свой нелегкий выбор, ведь каждый проект был в чем то уникален.
В итоге решением экспертного жюри призовые места были распределены следующим образом:

- номинация «Студенты профессиональных образовательных организаций»:
1-е место - команда Гусевского агропромышленного колледжа «Организация КФХ по производству мясной породы кроликов»;
2-е место - команда Гусевского агропромышленного колледжа «КФХ «LEGUMES»
3-е место - команда Озерского техникума природообустройства «Закладка плантации малины и клубники».

- номинация «Студенты образовательных организаций высшего образования»:
1-е место - команда Калининградского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета «Развитие тепличного хозяйства КФХ «Аграрник», в состав которой вошли: Приходько Максим, Пошивайлова Мария, Петрова Вероника.
2-е место — команда 4-го курса кафедры агрономии Калининградского государственного технического университета «Возделывание ранней овощной продукции в условиях КФХ»;
3-е место - команда кафедры агропочвоведения и агроэкологии Калининградского государственного технического университета «Закладка плодового сада в Зеленоградском районе».

Все победители и призеры конкурса были награждены дипломами за подписью врио министра сельского хозяйства Калининградской области, а также ценными и памятными призами.

Игра в Калининградской области завершилась, но для команд, занявших первые места, конкурс продолжается. Теперь им предстоит пройти этап заочной оценки их проектов федеральными экспертами, которые выберут лучших из лучших и пригласят в апреле этого года в Москву на финал всероссийского этапа игры.

Калининградское отделение РССМ выражает благодарность всем партнерам и экспертам за помощь в проведении конкурса и надеется, что в следующем году география и количество участников конкурса значительно увеличатся!