8 и 9 марта большая группа студентов и преподавателей нашего Филиала посетила Польшу. У поездки было по крайней мере три цели – принять участие в празднике по случаю освобождения Советскими войсками польского города Вейхерово и возложить цветы на могилы погибших, выступить с ответным концертом перед жителями гмины Гневино и согласовать программу выполнения практических работ нашими студентами на лабораторной базе «Государственной высшей школы заводовой» в г. Эльблонге.

Пятидесятитысячный город Вейхерово принял нас хорошей погодой и праздничным нарядом. Местный житель Виктор Корчагин, россиянин, живущий в Польше, рассказал о подвиге наших солдат, похороненных в братских могилах. Нужно отдать должное вейхеровцам – кладбище советских воинов поддерживается в отличном состоянии, а таблички на захоронениях поименно перечисляют покоящихся здесь советских солдат и офицеров. Наша делегация возложила к мемориалу живые цветы и почтила память бойцов, отдавших свои жизни за общую свободу.

Экскурсия по городу началась с посещения Музея кашубской культуры. Кашубы – народность на северо-восточной территории Польши, имеют ярко выраженное культурно наследие, что представлено в музее народными инструментами, специфической нотной грамотой и неповторимым бытом жителей.

С концертной программой наши студенты выступили на прекрасно оборудованной сцене селения Гневино. Ребята очень постарались, и в знак признательности их мастерства были награждены бурными аплодисментами и благодарственными письмами. Перед концертом руководитель делегации доцент А.И.Кибыш прочитал на польском языке лекцию о жизни великого философа И.Канта.

В процессе польского визита руководитель международных программ доцент А.И.Кибыш и заведующий кафедрой агрономии доцент О.Л.Косинский посетили наших партнеров из «Высшей школы заводовой» в Эльблонге. С ректором профессором Збигневом Валчуком и его коллегами состоялась очень продуктивная встреча, обещающая придать движение новой форме сотрудничества. Достигнута договоренность и обсуждена программа визитов наших студентов в Эльблонг с целью проведения практических занятий и научных изысканий на приборной базе польских коллег. Поляки выразили готовность предоставить имеющиеся у них приборы и оборудование и оказать консультационное сопровождение полученным научным результатам. До конца весенне-летнего семестра запланировано 4 поездки, участие в которых примут 28 наших студентов.