img1

Роль языка в жизни общества поистине велика. Он выполняет функцию передачи социальной наследственности. Речь – визитная карточка человека. А также, самая надежная рекомендация в его профессиональной деятельности.
«Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде, а в его, так сказать, манере понимать вещи», - писал великий критик В. Г. Белинский.
Мир русского слова богат. Слова живут, потому, что живет народ. История слова – это жизнь, но если человеку отпущены года, то слово вечно. Поэтому оно живое.
В. В. Путин назвал сохранение русского языка вопросом нацбезопасности. Роль русского языка, по мнению президента, еще и в создании в нашей многонациональной стране единой российской нации. Вопрос сохранения языка – это вопрос сохранения русской культуры и даже самого государства.
В декабре в нашем филиале проходила филологическая неделя. В этой неделе приняли активное участие библиотекари районной библиотеки. Состоялась научно-практическая конференция, на которой выступила директор МБУК «МУБС» Полесского района Красовская Марина Владимировна, Елена Васильевна Григорьевна – заведующая отделом обслуживания.
В конференции участвовало 9 человек. В рамках недели студенты первого курса побывали на экскурсии в пос. Ильичеве в школе-музее «Вальдвинкель». Познакомились с архивной документацией о первых переселенцах Полесского района.
Экскурсия понравилась всем, без исключения. Инесса Наталич – директор школы-музея рассказала нам о нашей малой Родине – Калининградской области, у которой, «немецкое прошлое, русское, - настоящее, но человеческое будущее».
Филологическая неделя завершила свою работу накануне рождественских праздников. Были вручены сертификаты самым активным студентам.
Да, слово – это не игрушечный шар, летящий по ветру. Это орудие работы, поэтому относиться к своему родному слову надо бережно и с любовью. Ведь мы живем, любим, мечтаем, работаем в прекрасной стране – Россия.
И каждый из нас с радостью произносит русское слово, это живое слово наш меч, щит, наш свет, наша любовь и гордость! Мы надеемся, что познания в истории великого русского слова будут продолжаться!