Каждый из нас, из опыта своей жизни, знает, что наилучшим образом, полученные теоретические знания проверяются и закрепляются на практике. Приобретение практических навыков работы на различных машинах сельскохозяйственного производства – одна из основных целей производственной практики, которую студенты 3 курса инженерного факультета проходят в передовых хозяйствах Калининградской области. У многих из них, была возможность проходить производственную практику в Германии. Это несомненно расширяет кругозор, дает неоценимый опыт производственный работы по международным стандартам. На практику в Германию, студенты проходили «жесткий» отбор представителями немецких фермерских хозяйств – основное требование – превосходное знание немецкого языка, т.к в других знаниях и навыках немецкие партнеры не сомневались (работа с Калининградским филиалом ФГБОУ ВО СПбГАУ на предмет прохождения практик в хозяйствах Германии идет уже более 10 лет и студенты ВУЗа всегда показывали прекрасную профессиональную подготовку).

Горбаченко Александр (уже второй раз уехал на практику в Германию), не вызвал сомнений у немецкой стороны! Его прекрасно знают, он зарекомендовал себя хорошим специалистом, знаком с многими машинами, которые используются в немецких хозяйствах. Отправляя его на практику, я попросил его при возможности писать мне электронный дневник – так сказать вести с немецких полей. Александр выполнил мою просьбу: 

«Здравствуйте, Александр Сергеевич! Вот наконец-то поймал момент, когда хорошо заработал интернет и мои фото загрузились. На первой фотографии производится уборка навоза, Телескопическим погрузчиком компании Merlo. Этот погрузчик мне очень понравился, так как может поднять ковш на высоту до 6 м. Здесь его используют практически во всех работах. Ведь можно вместо ковша подцепить различные виды вил-щипцов. И заняться разгрузкой тюков с прицепа и тут же поднимать их на чердак. Сегодня занимались заготовкой силоса. После того, как мы убрали тюки с поля, меня научили работать на машине, которая закатывает тюки в спец. стредж. Чтобы тюк сена был достаточно герметичен, необходимо чтобы он покрутился вокруг своей оси 24 раза. затем нужно дёрнуть рычаг и готовый тюк, сам скатится с машины. Единственная проблема была, то что я не мог настроить долго скорость кручения и пару раз у меня вылетал тюк с машины из-за большой скорости, под действием центробежной силы, так сказать.»

Что тут еще скажешь? Нормальная профессиональная переписка двух коллег, а не студента и преподавателя!
По окончанию практики, студенты должны будут предоставить отчеты и презентации о том, как проходила практика! Первому, несомненно, будет предоставлена возможность выступить – Горбаченко Александру!

Зав. кафедрой механизации сельского хозяйства А.С. Рожков