Возвращением памяти о своём кёнигсбергском прошлом Калининград обязан Канту. Именно он сумел сначала приоткрыть, а затем и убрать ту завесу над историей города, что была воздвигнута в советское время. Силой такой послужил юбилей 1974 года, когда Кант отмечал свой 250-ый год рождения( в прошлом 2014 году – 290 лет).

Спрятаться от истории нельзя, для того чтобы Калининград имел свой неповторимый облик, необходимо максимально возможно сближать его с обликом Кенигсберга.

Группа студентов СПО вместе с преподавателем Федосовой К.А. отправились на остров Канта для туристически-познавательного расследования и знакомства с музеем И.Канта в Кафедральном соборе города. Интересна официальная дата основания собора епископом Иоханнесом Кларе - 13 сентября 1333г. В послевоенные годы руины собора подвергались дальнейшему разрушению, только благодадя нахождению у северной стены могилы И. Канта этот архитектурный памятник избежал сноса.

На втором этаже музея можно ознакомиться с племенами, населявшими территорию между устьями Вислы и Немана,с историей завоевания Тевтонским орденом прусских племен и постройки замка, с историей становления города Кнайпхоф в западной части острова.
В 1724 г. три города( Кнайпхоф, Альтштадт и Лёбенихт) объединяются в один, под тем же названием что и крепость - Кенигсберг. В том же году город приобрел статус королевского прусского столичного города - резиденции, получил герб состоящий из гербов трех городских общин под эгидой прусского орла. Три города под названием Кенигсберг становятся важным торговым центром, благодаря выгодному положению на путях между Русью, Литвой, Польшей и европейским западом.

На третьем этаже музея находится личная библиотека канцлера Мартина фон Валленродт. . В 1981 году тома Валленродтской библиотеки были обнаружены в хранилищах "трофейных книг" в усадьбе Узкое под Москвой и переданы Калининградскому государственному университету. 291 переплет из Валленродтского собрания ныне хранится в библиотеке Калининградского университета. Книги из Валленродтской библиотеки встречаются сейчас в хранилищах Польши, Литвы, Москвы, Петербурга и Калининградской области.

Четвёртый этаж знакомит посетителей с биографией И.Канта. Философ мирового значения, вдохновитель реформы университетского образования, блестящий лектор и преподаватель. Современное образование многим обязано сегодня И.Канту.