Агропромышленный комплекс давно уже стал важной составной частью экономики любой страны. Для Калининградской области изолированность от основной территории Российской Федерации и конкурентное давление дешевых сельхозпродуктов импортного производства создавали до недавнего времени определенную угрозу продовольственной безопасности. За последние два года в аграрном секторе области произошли позитивные сдвиги, требующие осмысления результатов и постановки новых задач. Под влиянием недавних процессов в сельском хозяйстве руководство нашего Филиала организовало и провело Международную научно-практическую конференцию «АПК России: прошлое, настоящее, будущее».

После приветствия и объявления программы и регламента конференции председательствующий на заседании к.т.н. Рожков А.С. обратил внимание участников на состав выступающих: большинство докладов будут сделаны студентами, в том числе обучающимися по заочной форме. Это показательный момент, поскольку к исследованию проблем и разработке направлений развития нашего сельского хозяйства должны в первую очередь привлекаться молодые люди.
Программа конференции предусматривала работу ее участников в трех секциях: агроинженерия, агрономия и животноводство. Перед началом работы секций с приветственным словом к собравшимся обратились заведующие кафедрами к.х.н. Косинский О.Л. и к.б.н. Дельмухамедов А.Б., которые в своих коротких выступлениях высказали свои пожелания и поддержали молодых докладчиков.

Общее впечатление от работы конференции у всех, кто принял в ней участие, осталось самое приятное. Эта мысль была высказана практически всеми, кто выступал в заключительных прениях по сделанным докладам. Можно с уверенностью сказать, что мероприятие оказалось хорошо организованным и полезным. По итогам сделанных докладов их авторы оформят научные статьи для публикации в международном сборнике.