Совсем недавно в Калининградском филиале СПбГАУ стартовал интересный проект «Университет третьего возраста». Создается концепция развития УСВ, выстраивается организационная структура, формируется план мероприятий. Приятно, что круг энтузиастов этого проекта не ограничивается преподавателями и студентами; участвовать в его деятельности выражает готовность администрация г. Полесска, образовательные учреждения, жители нашего небольшого города. Но самым большим сюрпризом для организаторов «Университета» явилось предложение о сотрудничестве в этом начинании, поступившее из польского городка Гневино, который расположен в 38 километрах от Гданьска. Жители гмины (наименьшая административная единица Польши) тоже поставили перед собой цель – создать у себя Университет для пожилых людей и пригласили наш Филиал к сотрудничеству.

С 30 ноября по 2 декабря делегация КФ СПбГАУ в составе директора Бакуновича Г.В., руководителя отдела по международным связям Кибыша А.И., заведующего кафедрой агрономии Косинского О.Л. и начальника отдела профориентации и трудоустройства Чайковской Н.П. посетили Гневино с целью обсудить взаимовыгодные направления сотрудничества и подписать Соглашение о совместных действиях в этом направлении.

Польские партнеры очень обстоятельно подготовились к встрече гостей. Программа пребывания делегации из Полесска предусматривала проведение переговоров, подписание документов, знакомство с жизнью гмины, а также концерт, который подготовили дети. На россиян большое впечатление произвели в первую очередь жители Гневино и близ лежащих поселений, которые любят часто собираться вместе, обсуждать «всем миром» проблемы своей территории и общины. Приятно было видеть, как односельчане морально поддерживают людей, достигших пенсионного возраста и как достигается взаимопонимание между поколениями.

Итогом поездки стало подписание Генерального соглашения, нацеленного на развитие «Университетов третьего возраста» в Полесске и Гневино, обмен опытом и налаживание непосредственных контактов между пожилыми людьми путем организации встреч.