21-22 ноября преподаватели СПбГАУ отправились в Польшу для знакомства с городом Гданьском, восточным форпостом Ганзы в 13-17 вв. Поездка была организована Федосовой К.А. в рамках культурной программы Российско-польского центра культуры, науки и образования.

Ганзейский союз вольных торговых городов существовал в Северной Европе для защиты купцов и торговли от феодалов и пиратства.
В Союз входили преимущественно вольные (самоуправляемые) города с населением бюргеров (свободных граждан) Священной Римской или Германской империи. Здесь действовали собственные законы на основе Любекского права и других местных юридических норм, ганзейские купцы пользовались определёнными привилегиями.

Данциг (Гданьск) и Кёнигсберг являлись ганзейскими городами Балтийского моря и делали определённые отчисления с торговой прибыли в Союз, обеспечивающий безопасность передвижения караванов, предоставляющий привилегии купцам и защищающий от конкуренции в торговле.

В Гданьск и Кёнигсберг ганзейские купцы везли сукно и соль, а в обратном направлении – пушнину и воск. Активно шла торговля зерном, рыбой, медью, древесиной, соленым сливочным маслом, пивом и вином. На старых фотографиях городов можно видеть зерновые склады и краны для погрузки лодок и товара.
Гданьск (500 тыс. жителей) – главный морские ворота Польши. С 1308 по 1466 и с 1793 по 1945 гг. входил в состав Пруссии и Германии. Город полностью не восстановлен после Второй мировой войны, но притягивает множество туристов со всего мира.