2Праздник урожая издавна был одним из любимых и желанных почти у всех народов. В Европе в день, когда был собран последний сноп, воздавали благодарность Богородице за «плоды земли и человеческого труда», в США и Канаде праздновали День благодарения. У славянских народов обряд завершения жатвы приурочивали к православному празднику Успения пресвятой Богородицы. В этот день каждый из участников жатвы откладывал по одному колоску для общего «дожиночного» снопа. Отсюда и произошло название праздника – Дожинки.

5 сентября в пос. Славянское МО «Тургеневское сельское поселение» прошла выставка-ярмарка, посвященная завершению полевых работ в Полесском районе. Приглашение принять участие в торжествах получили студенты и преподаватели нашего Филиала. Павильон КФ СПбГАУ был представлен тремя экспозициями. На большом мониторе гостям и участникам выставки демонстрировались презентации об обучении студентов, выполнении ими практических работ и прохождении практик, материальной базе Филиала. Интерес у зрителей вызвали фрагменты, связанные с выполнением научных исследований студентов-агрономов, зоотехников и механизаторов. Выращенные молодыми исследователями опытные образцы овощей и фруктов были выставлены на обзор гостей, при этом каждому желающему была предоставлена возможность оценить качество и попробовать фрукты на вкус. Третья экспозиция информировала участников выставки о деятельности открытого недавно в Филиале Российско-польского центра культуры, науки и образования. Работники Центра ознакомили гостей выставки с планами его работы, новыми международными проектами и предложениями изучать польский язык.

По окончании всех мероприятий организаторы выставки-ярмарки в торжественной обстановке вручили представителю Филиала сертификат участника и специальный приз за инновационные подходы в земледелии.