Конференция в Быгдоще

8-9 апреля 2015 года в соответствии с планом совместной деятельности между Калининградским филиалом СПбГАУ и Университетом Экономики в г. Быдгощ (Польша) делегация нашего университета была приглашена для участия в студенческой конференции. В составе делегации, помимо студентов нашего филиала, были также студенты и преподаватели нашего партнерского вуза Западного филиала РАНХ и ГС из Калининграда. Путь в Быдгощ из Калининграда оказался очень длительным и утомительным, но несмотря на это, все студенты и преподавали прибыли в Университет Экономики с хорошим настроением и готовностью плодотворной работы.

Встречал российскую делегацию профессор, доктор инженерии, декан Университета Третьего Возраста, полномочный представитель Президента Университета Экономики по делам сотрудничества с Восточной Европой Цезарий Кощеляк.

После короткой экскурсии по Университету Экономики, на встрече студентов и преподавателей из России с руководством университета, Цезарий Кощеляк и студентка Анна Кашникова, наша соотечественница из Калининграда, подробно рассказали об учебном заведении и его деятельности.

Завершился день прогулкой по городу, который по количеству населения и площади сравним с Калининградом. Конечно, времени для знакомства с городом было совсем немного, но увиденное вызвало у нашей делегации только положительные эмоции.

Утром 9 апреля в конференцзале Университета Экономики начала свою работу Международная студенческая конференция «Студенческая наука и развитие агробизнеса в Европе». Всего было заслушано 22 доклада, тематика которых затрагивала не только проблемы сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной науки, но и вопросы развития агротуризма, как быстро развивающегося направления не только в Калининградской области, но и во всем мире.

Тон выступлениям был задан ведущим конференции кандидатом химических наук, доцентом Олегом Леонидовичем Косинским, который рассказал об особенностях планирования в сельском хозяйстве, связанными с сельскохозяйственным бизнесом рисками и возможностями. Интересными были все доклады. Некоторые из них вызвали горячие дискуссии. Несомненно, что наибольший интерес вызвали доклады, непосредственно затрагивающие проблемы развития сельского хозяйства и агробизнеса. Их было большинство. Но живой интерес у участников вызвали также доклады Виктории Чередниченко «Замок Лабиау как объект туризма», Виктории Герр и Елизаветы Ганжары «Религиозный туризм в Калининградской области», Ирины Евсеевой «Развитие социального туризма в Калининградской области», Анастасии Матоликовой «Язык жестов». С интересом были заслушаны доклады Георгия Акимова, Веры Плиговки, Марины Гадисовой, Сергея Кружельного и Дениса Рзаева, Ксении Самсонкиной, Дмитрия Ерошенко, Кристины Белкявичюте и Марии Шумариной, Ксении Фоминой. Студенты, которые не смогли лично прибыть к месту проведения конференции, представили свои доклады заочно. С ними можно будет ознакомиться в сборнике материалов конференции, который будет издан в течение месяца со дня ее проведения.
По итогам конференции Цезарием Кощеляком от имени Канцлера Университета Экономики всем участникам были вручены сертификаты. Хозяева поблагодарили нашу делегацию за активную научную и учебную деятельность и пригласили посетить Университет Экономики с новыми проектами еще в нынешнем учебном году.

Участники конференции также поблагодарили руководство университета за гостеприимство и деловую атмосферу и отправились в обратный путь, выразив надежду на новые интересные встречи на польской земле.