СбербанкК деньгам можно относиться по-разному, и каждый сам определяет, какую роль он готов отвести им в своей жизни. Неоспоримо, что деньги являются средством достижения большинства материальных целей, которые человек ставит перед собой. Денежные отношения в обществе - дело обыденное и привычное. Но вот "финансы", как один из аспектов глобального круговорота денежной массы, часто порождают у россиян больше вопросов, чем ответов.

За последние годы в России проведена большая работа по повышению финансовой грамотности населения. Были открыты специализированные организации и запущены государственные программы.

Проект «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» стартовал еще в 2011 году как акция (был приурочен к профессиональному празднику «День финансиста»). Спустя три года благодаря огромному количеству отзывов и предложений акция переросла в проект федерального масштаба. В школах, колледжах и вузах профессиональные финансисты в течение учебного года читают лекции, проводят открытые уроки и деловые игры с тем, чтобы рассказать школьникам, сотрудникам и студентам об основах потребительских знаний и о различных финансовых продуктах.

Цель Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» - формирование финансовой культуры и навыков эффективного управления личными финансами, способствующих безопасности и будущему благосостоянию россиян.

Не исключением стал и наш филиал. Ежегодно в родных стенах преподаватели и финансовые специалисты проводят различные мероприятия по финансовой грамотности.
04 февраля 2015 года сотрудники и студенты КФ СПбГАУ собрались на очередной урок финансовой грамотности, который проводили специалисты Сбербанка.

Особым показателем повышения финансовой грамотности россиян можно считать популяризацию таких расчетных инструментов как банковские карты, кредитные и дебетовые. Увеличение доли безналичных денежных средств является свидетельством развития экономики страны, и как следствие, повышения благосостояния ее граждан. 

Использование банковских карт сопряжено с необходимостью изучения дополнительной информации. Например, отсутствие материального воплощения денежных средств на карте, необходимость перевода денег с карточного счета на счет до востребования, оплата товаров и услуг с помощью карты как через банкоматы и терминалы, так и в интернете и др. Все эти, и не только, операции требуют понимания среди народа особенностей данного банковского продукта.
Также сотрудникам были разъяснены все возможности использования Сбербанк Онлайн, где можно экономить и контролировать свои расходы.
Очередная встреча была увлекательной и полезной.


Кафедра анализа,бухучета и статотчетности