На основании соглашения о сотрудничестве между двумя вузами, а также договоренности между руководством, 30-31 октября 2014 г. состоялся визит делегации КФ СПбГАУ в Университет Экономики г. Быдгощ.

Делегацию возглавил директор филиала Г.В. Бакунович. В состав делегации вошли зам. директора по учебной работе С.И. Зорина, зам. директора по науке А.С. Рожков, нач. отдела международных отношений А.И. Кибыш.
30 октября 2014 г. состоялись переговоры по следующим вопросам:

1. О разработке программы подготовки экскурсоводов на базе СПбГАУ и ее реализация с участием польских партнеров. Достигнута договоренность о контактах по этому вопросу по окончании визита.
2. Согласование учебных планов для направлений бакалавриата «Экономика» и «Менеджмент» с целью организации обучения по программе двойного диплома. Достигнута договоренность о работе учебных отделов дистанционно до достижения приемлемых результатов, а затем согласовать условия реализации проекта.
3. Возможность обучения выпускников СПбГАУ по программам магистратуры на базе филиала WSGв Мальборке. Учебные отделы вузов обязались согласовать условия обучения в магистратуре российских студентов.
4. Российской стороной предложена технология восстановления лемехов и создание учебно-производственного участка на территории СПбГАУ с участием WSG для практической реализации проекта. Дальнейшая работа по проекту поручена специалистам с обеих сторон.
5. Обсуждался вопрос о базе практик в хозяйствах Поморско-Куявского воеводства для студентов КФ СПбГАУ. Достигнута договоренность о дальнейшей работе по этому вопросу соответствующих отделов вузов и предоставлению результатов работы руководству в декабре 2014 г.

31 октября программа пребывания делегации предусматривала две экскурсии на предприятия г. Быдгощи с целью ознакомления с технологиями переработки и производства сельскохозяйственной продукции.
Первым посетили предприятие по производству джемов и мармелада «Stovit». Экскурсия по предприятию предусматривала ознакомление со всем технологическим циклом производства от получения сырья до упаковки готовой продукции. Аналогичные производства сегодня необходимы агропредприятиям Калининградской области. Вопрос о возможности применения польского опыта в российских условиях планируется обсудить в СПбГАУ.

Второе предприятие – предприятие по производству кормов и витаминных добавок для крупного рогатого скота и овец. Представленные технологии могут представлять значительных интерес для хозяйств, занимающихся молочным и мясным скотоводством. Этот вопрос предполагается изучить на кафедре зооинженерии в КФ СПбГАУ.


А.И. Кибыш

01.11.2014