Важный аспект мобилизации биологических ресурсов современных сортов зерновых, зернобобовых культур, овощных культур и картофеля -закладка симбиотической связи растений с ризосферными микроорганизмами, поселяющимися на корневой системе растений. Такой симбиоз приводит к повышению иммунитета и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, что приводит к повышению урожайности и качества семян. Это экологический прием повышения урожайности за счет раскрытия потенциала сорта, заложенного селекционерами.

Цель заложенных опытов - раскрыть потенциал различных сортов с помощью подбора биологических препаратов на основе ризосферных азотфиксирующих микроорганизмов комплексного действия, таких как Агрофил; Мизорин, Флавобактерин, и штаммов под номерами КЛ-5; KЛ-10; 2П-7; ПГ-5; 17-1, 18-1 и др., и оценить их влияние на продуктивность и качество различных сельскохозяйственных культур в условиях Калининградской области.

Все биопрепараты подготовлены и подобраны для разных сельскохозяйственных культур во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии (С.-Пб., Пушкин).