15 и 20 марта 2014 года в Калининградском филиале СПбГАУ прошла уже традиционная международная научно-практическая конференция – семинар. Организовал эту конференцию совместно с общественной организацией «Совет и дело», Калининградский филиал для обмена опытом немецких фермеров с Калининградскими и для ознакомления студентов университета с новыми технологиями, которые применяются на Российской Калининградской земле. Первая, практическая частьконференции, прошла в п. Большая Поляна, Гвардейского района.

Эггерт Хауке – специалист с/х производства из г. Гамбурга, поделился опытом с фермерами Знаменского района методами обработки земли и применением различных удобрений на различных типах почв. Фермеры, а их пришло на семинар более 20 человек, задавали Эггерту вопросы, их интересовало все – от методов обработки почвы, до норм внесения удобрений под разные с/х культуры. Семинар, который предполагался как общеинформационный, превратился в практическое занятие, причем фермеры стали делится своим опытом, своими наблюдениями. Преподаватель кафедры агрономия к.б.н. Уманский А.С. выступил с докладом - “Ресурсосберегающие технологии обработки почвы”. Так в интересных диалогах прошла первая (практическая) часть конференции.

Вторая часть конференции (теоретическая), в основном была проведена для студентов Калининградского филиала. В этой части конференции выступили: д.с/х.н., профессор Петер Брюммель, Эггерт Хауке, зав. кафедрой агрономии, д.б.н., доцент Красноперов А.Г., к.б.н., зав. кафедрой зоотехнии Коршунова О.А. В виде красочных интересных презентаций, в сочетании с профессионализмом докладчиков, протекала эта часть конференции. В конце было проведено практическое занятие по расчету затрат на выращивание одного условного теленка. Были затронуты вопросы экономической эффективности применения кормовых смесей и комбикормов, а также была рассчитана рентабельность фермерского хозяйства в перерасчете на одного условного теленка.

В конце конференции ПетеремБрюммелем был отмечен серьезный уровень подготовки студентов Калининградского филиала, были намечены дальнейшие планы сотрудничества.