Министерство образования и науки РФ опубликовало список неэффективных ВУЗов России и их филиалов. Список был составлен по итогам мониторинга высших учебных заведений страны, в список вошли 541 ВУЗ и 994 филиала ВУЗов.

Минобр РФ признало с признаками неэффективности 7 филиалов вузов Калининградской области, в т.ч Калининградский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (Калининградский филиал ФГБОУ ВПО СПбГАУ)

В Министерстве образования подчеркивают, что данные о ВУЗах, показавших признаки неэффективности, предварительные. И это не означает, что ВУЗ или филиал, вошедший в список неэффективности ВУЗов, обязательно будет закрыт. Это произойдет в самом крайнем случае, если при дальнейшем анализе деятельности вуза или филиала станет понятно, что другого выхода нет.

09 ноября 2012 года состоялось заседание рабочей группы, посвященное результатам мониторинга деятельности высших учебных заведений.

 КФ ФГБОУ ВПО СПбГАУ исключили из списка вузов с признаками неэффективности.

 Соответствующее решение по филиалу приняла комиссия Минобрнауки РФ.